comida tipica
1.- Las Pacholas Guanajuatenses
La carne molida tiene muchos usos dentro de la cocina
mexicana; además de dar una textura diferente, la posibilidad de dar
formas es más fácil y el tiempo de cocción es más rápido que la carne en
trozo.
Las hamburguesas, el picadillo y las albóndigas son recetas
muy conocidas pero en Guanajuato se cocinan las pacholas, que son
sábanas de carne molida que se acompañan con ensalada o puré.
Las guacamayas son unas tortas de chicharrón con salsa,
roja o puede ser guacamole. Es un bolillo relleno con duro o chicharrón
de puerco, que es la piel de cerdo dorada , acompañado de cueritos
encurtidos, salsa, limón y sal. Se puede comer como botana, un entremés o
entre comidas.
3.- Los Caldos de Oso
Uno de los antojos clásicos de la ciudad de León, son las
llamadas “Bombas” un vaso de fruta, (normalmente jícama, pepino o piña)
en un preparado también conocido como “Caldo de Oso” que es vinagre de
piña, limón, chile, sal y queso.
4.- Enchiladas mineras
Se dice que su peculiar nombre viene de la época en que
Guanajuato tenía una importante actividad en las minas y las esposas de
los trabajadores acudían a dejar a los hombres hambrientos las ricas
enchiladas.
Esta delicia consiste en tortillas fritas rellenas de queso
y bañadas en salsa de chile guajillo, acompañadas de papas y
zanahorias.
5.- La Cebadina
Se trata de una deliciosa bebida carbonatada elaborada a
base de vinagre de piña al que se le agrega un cocimiento de tamarindo y
jamaica; se deja reposar en una barrica de roble y el toque especial se
lo da una pequeña cucharada de carbonato de calcio (por vaso).
Es catalogada como la bebida perfecta para acompañar una
"guacamaya" gracias a que es muy refrescante y tiene propiedades
digestivas; puede ser encontrada en los carritos acondicionados y
locales establecidos en el centro de León.
6.- La panadería y dulcería tradicional
El pan dulce de la región lleva los sugestivos nombres de:
elotes, chamucos, novias, pelonas, conchas, amores de granillo,
chorreadas, sevillanas, roscas de canela y de vapor, cuernos, bolas y
cajas de manteca, calzones, ladrillos, cáscaras, pellizcos y las
tradicionales puchas, que son rosquillas glaseadas de pan elaborado con
carbonato y tradicionalmente acompañan los helados.
Guanajuato
también ofrece gran variedad de postres; dentro de los dulces típicos
del estado se encuentran las fresas cristalizadas, charamuscas, la
cajeta, el jamoncillo de leche, las alegrías, las tradicionales fresas
con crema de Irapuato.
Te has preguntado ¿Cuáles son los platillos tipos de Guanajuato?
ResponderEliminarEntre la lista de alguno de los platillos típicos que podemos encontrar en la gastronomía de Guanajuato tenemos las Enchiladas mineras, El caldo de oso, Las gorditas de carnitas, Las guacamayas, Las pencas rellenas, fiabre estilo San Miguel de Allende y Tumbagón.
La verdad es que son muchos, pero no te preocupes por que aquí te los tenemos una lista de más de 20 --> Gastronomía de Guanajuato